ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И ПИТЬЕВОГО
РЕЖИМА В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
Организация питания в учреждениях образования осуществляется
в соответствии с ежегодными Методическими рекомендациями по
организации питания в учреждениях образования, утверждаемыми
Министерством образования Республики Беларусь и Министерством
антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.
В летний период важно обеспечить систему мер, направленную на
качество организации рационального, сбалансированного питания,
обеспечивающего организм ребенка всеми необходимыми ему
пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами,
минеральными солями) и энергией. Для обеспечения безопасности
питания воспитанников необходимо уделять внимание не только
качеству продуктов, поступающих на объекты общественного питания,
но и условиям, срокам их хранения, соблюдению требований к
технологии приготовления готовых блюд, срокам годности и условиям
хранения готовых блюд.
Примерные двухнедельные рационы должны разрабатываться с
учетом сезонности. В летний период предпочтение отдается свежим
овощам, фруктам, сокам.
В целях профилактики недостаточности витаминов и минеральных
веществ в учреждениях образования ежедневно проводится
С-витаминизация дневного или суточного рациона (супов или напитков)
из расчета количества аскорбиновой кислоты на порцию согласно
установленным нормам питания.
С-витаминизация дневного или суточного рациона проводится
медицинским работником или иным уполномоченным лицом (шефповар, повар) в порядке, определенном требованиями нормативных
правовых актов. С-витаминизация компотов проводится после их
18
охлаждения до температуры +12 C — +15 C, перед раздачей пищи. При
С-витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в крахмальную
муку. В случае получения детьми поливитаминных или витаминноминеральных комплексов С-витаминизация дневного или суточного
рациона не проводится, если содержание витамина С в данных
комплексах обеспечивает не менее 80 процентов суточной потребности
в нем воспитанника. Подогрев С-витаминизированных блюд не
допускается.
Для организации качественного рационального питания
воспитанников необходимо:
обеспечить энергетическую ценность суточных рационов питания,
соответствующих энерготратам детей;
максимально разнообразить и сбалансировать рацион по всем
заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и
аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины,
минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты
пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
использовать кулинарную обработку продуктов и блюд,
обеспечивающую их высокие вкусовые качества и сохранность
исходной пищевой ценности;
учитывать индивидуальные особенности воспитанников (в том
числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
обеспечить санитарно-гигиеническую безопасность питания
(соблюдение соответствующих санитарных требований к состоянию
объектов общественного питания, поставляемым продуктам питания, их
транспортировке, хранению, приготовлению, раздаче блюд и др.).
В летний период особое внимание необходимо уделить
организации питьевого режима, т.к. во время жары потребность в
жидкости у ребенка существенно увеличивается. Для организации
питьевого режима воспитанников используется негазированная
питьевая вода промышленного производства, фасованная в емкости, или
кипяченая, которая хранится не более 4 часов.
Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего
времени его нахождения в учреждении образования. Питьевая вода
выносится на улицу, по просьбе детей разливается в пластмассовую
посуду одноразового использования или многоразовую посуду для
индивидуального пользования ребенком.
В объектах общественного питания запрещается использование
одноразовой пластиковой посуды, перечень которой определен
постановлением Министерства антимонопольного регулирования и
торговли Республики Беларусь от 19 февраля 2020 г. № 14.
Количество просмотров: